峰仔觀察周圍的人,發現懂得讚美的人,通常人緣都非常好。佛家也強調『說好話』,可見,讚美不但會讓你人緣好,本身也是種美德。

雖然孟子談到『聞過則喜』,但在我的經驗中,沒有人能做到這點,大多還是『聞過狂怒』,甚至是『幹恁老母』。所以,若按先賢所說的,你沒事就要別人改正缺失,那你的人緣很快就會媲美馬總統:只剩9趴!

不過,事物總有二面,若凡事不管好壞而只懂讚美,也易淪為『鄉愿』,這樣失去了做人的格調,也不見得是好事。

所以,平常最好還是能養成批判的思考,這樣才能訓練你的思路。但我要強調的是,不要在生活中批判,而儘量寫在文章裡。

這並不容易,但還是能透過學習做到,像我這幾年儘量在言語中多些讚美,同時我又透過網誌來批判時事,我發現做得雖然沒有做到很完美,但比以前的我,已經好了許多。

簡言之,就是要能做到『語能讚美,文能批判』,這樣,就能擁有好人緣的同時,又維持清晰的頭腦。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()