在親情倫理上,我同意要謹守禮法,但在平日人與人的交往上,我討厭尊卑觀念過強的人。

何謂有尊卑觀念?就是只因為自己年紀比較大或組織的輩份(如學長弟、職位),就擺出一副高高在上的樣子,這種無聊的人,甚至會在第一次自我介紹完後,光憑對方的年齡就露出一臉自己比較厲害的臉。

講真的,出社會至今,我發現這種人還真不少,而這些人有個共通現象:事業高不成低不就,見識有限。事實上,他們的心智與行為,某個層面上和國中生相差不遠,所以我常在想,為何社會上這種俗不可耐的人會這麼多?

想了很久,我猜應該是與傳統文化有關係,我們父執輩那種重輩分、重學歷,但不重能力與才華的觀念,形塑了這些人的心智成長,偏偏這種人在學習與思考上是很制式的,僅依循傳統的教育,而無法自發性找尋知識,也因此,很難做到多元思考、突破心障。也由於在知識上屬於被奴役的一群,所以見識上、態度上也展現出了奴性傾向。

相反地,那些胸襟廣闊、見識宏遠的人,由於能多元地觀察或閱讀,反而能更客觀、多元的去聽取意見,所以也較沒有尊卑觀念,也因此,塑造了他們在人生上,或事業上的宏觀。

我有時覺得很奇怪,那些尊卑觀念過重的人,常會因為自己年齡大而覺得高高在上,但卻不會因自己年紀大仍庸庸碌碌而感到羞愧,這是什麼道理呢?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()