1、我回頭整理這幾年看過的重要視頻,以方便將來教育小孩。這些視頻的內容,不但比課堂上更為詳細、更為有趣、更易記憶,更重要的,我認為讀歷史最重要的目的是建構正確的世界觀,而關於這件事,我們的歷史課本不行,但這些視頻可以。

2、我個人認為,1776年的美國獨立,並未造就美國的強大,真正造就美國的強大,是在11年後,亦即1787年的《費城制憲會議》,這才是最值得記憶的年份,但我們的歷史課本,很少談這件事。

3、奧地利經濟學派所倡導的無政府社會,其不可行的原因是人類已試驗過了,因為在 1783-1787 這四年的美國基本就是無政府狀態。也由於發現了無政府對全體社會的危害更大,所以美國才由原來的邦聯政府,改為聯邦政府。

4、《費城制憲會議》聚集了當時北美13州頂級菁英,當時身為美國駐法公使的傑佛遜看完這55人的名單後甚至說:『這是一群半神半人的組合(我突然想到素還真)』。也因為過人的才智與毅力,最後終於克服萬難,制定出了人類史上最偉大的一部憲法,這部憲法的神奇之處在於,200多年來,主文基本一字未動,最終也造就了最強的國家。

5、這一期也剛好提到了如何開會的《羅伯特議事規則》,這本書第一部中文版的譯本就是孫文翻譯的,名為《民權初步》。我的部落格有篇關於羅伯特議事規則的文章,頗值一讀《連結:羅伯特議事規則

6、我會在今天(2017-06-14)放上這篇文章的原因,在於昨天剛好整理完了宋鴻兵所談的費城制憲會議,而這二者的視頻要放在一起看,吸收才會更好。

 

《羅輯思維》65

開會是個技術活

 

 

 


《鴻觀110》

川普逆襲美國菁英集團

1、這系列總共八集,講述了綜計1607-1787 這 180 年間,講述了近百年來,美國這世界上最重要的國家的崛起過程。

2、1787 年的費城制憲會議,主要是要設計出一套制度,能在多數民主的前提下,使得少數人的權益不受多數暴政的傷害。

3、1787 年的費城制憲大會議,在歷史課本沒啥提到,但我認為它的重要性遠超過獨立戰爭,沒有這群北美洲當初最聰明的人,經過漫長的爭執與妥協,其實無法設計出這套完美的憲法。

4、我覺得羅胖敘事更生動些,但宋鴻兵的內容則更具說服力。

5、看完費城制憲會議,若想理解美國是如何成為世界霸主的,可以看我剛整理完的《連結:美國霸主列傳×8集》,這也是目前我看過最好的視頻系列。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()