日本感謝台灣 國家不大但比大國捐更多
日本政府日前發表公開信,感謝台灣各界對日本地震所給予的協助和捐款。

日本首相菅直人日前透過日本交流協會台北事務所,發表親筆署名信,向台灣各界對日本震災伸出援手的朋友,致上由衷的感謝。

日本駐台代表今井正隨後將這封公開​​信轉交台灣總統馬英九,並特別感謝馬總統親自參與了有關的募款活動。

今井正表示,地震發生之後的第3天,日本交流協會大樓前出現了一束花,並附上了為日本人民祈求平安的卡片,這讓他感到極大的鼓舞,並且靈魂深深受到震撼。

今井正指出,來自台灣各界的各種鼓勵和慰問,讓日本人倍感溫暖,他會下定決心,讓台日之間的親密關係,能夠更加強韌深厚。

今井說,台灣總統馬英九日前在接見博鰲亞洲論壇台灣代表團時主動提到,台灣政府和民間對日本捐款接近44億元台幣,超過140億日圓,這種捐款的速度,讓他感到驕傲和驚訝。

他說:日本人非常感動,因為他沒想到,台灣「國家」並不大,但捐的款比許多大台灣10倍的國家都來得多。

馬英九強調,希望台灣能成為愛心的輸出國,並且在國際之間扮演人道援助提供者的角色。

台灣總統府還指出,日本是台灣的朋友,過去台灣遇到天災有困難時,日本朋友也都在第一時間伸出援手,現在朋友有困難,台灣本來就應該幫朋友度過難關,這是應該做的事情。

台灣中央研究院近代史研究員陳儀深教授表示,台灣之所以對日本震災踴躍捐輸,除了台日都處於地震帶,對於災情感同身受之外,還有就是特殊的歷史原因。

他說:台灣過去日本曾經在這裡有半個世紀的統治,特別是年紀稍大的人,對日本都有很深的感情,像我們雖然沒有經歷那一段,但是,去日本旅遊等於是全民運動了。

陳儀深教授還指出,礙於中國的壓力,日本和台灣在外交和政治上的交往,仍然有許多障礙,不過,雙方在經濟和民間的交流上則是非常的頻繁。

根據外交部的統計,截至目前為止,台灣各界對日捐款除了將近44億元台幣之外,還包括救濟物資582公噸。

台灣駐日代表馮寄台表示,雖然相較於整體的重建經費,台灣的捐款只是杯水車薪,但是日本確實感受到台灣人民發自內心的關懷。

馮寄台還指出,過去這段時間,日本媒體經常報導台灣的各種賑災活動,顯示台日雖然沒有正式的外交關係,但是彼此人民之間的感情非常密切,相信雙方關係將因此更加鞏固。


台灣英文新聞 2011-04-12



來自日本網友的感謝:日本像大雄 台灣像哆啦A夢!
宮城311的強震重創日本,馬英九總統宣布將捐助新台幣一億元協助日本度過難關。外交部長楊進添表示,台灣搜救隊已於14日上午已經搭乘第一班班機飛往日本,展開救援任務。針對台灣援助日本的消息,日本網友相當感激,痞客邦的「新聞吐槽課」部落格版主shintaro也特別翻譯日本網友的留言,不少流言讓台灣人又窩心又感動。

在地震的消息傳出後,台灣政府第一時間表示捐贈30萬美元作為救災用,此時雖然有日本網友表示「太少了,出多點啊」,但此番言論馬上被其他網友圍剿,大多數網友則表示感謝,但也有日本網友打趣地表示「為台灣的經濟很擔心啊」。

也有日本網友表示,雖然金額不大,但決定以「泡台灣女孩」當作報答的方式,還有人要以買「台灣香蕉」、「腳踏車」作為回報,甚至是吃「台灣泡麵」當作主食。

不過在馬英九宣布,將再捐新台幣1億元時,日本網友更是群起亢奮,感謝台灣的言論將留言板洗滿,還有人趁機諷刺韓國,表示韓國人的救援隊可能只有5個人和2隻狗,若他們因餘震出事的話,日本「還得做出傷害賠償」,相較之下,「台灣是最好的朋友」。

有趣的是,還有日本網友拿知名漫畫「哆啦A夢」做比較,表示日本像是大雄,台灣則是哆啦A夢,中國像是技安,而韓國像是阿福。

其他感謝的言論還有-台灣「產品品質好,東西好吃,女孩子漂亮,個性又好,台灣真是好國家。」、下次買腳踏車要買「Giant」(捷安特),以及「下次旅行我要去台灣,在台灣拼命花錢!」。


痞客邦的「新聞吐槽課」 2011-03-14/鮑蓉蓉

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()