微波爐除了加熱烹煮食物,也能用來消毒!美國一份實驗顯示,將沾滿細菌的家庭打掃用的海綿放在微波爐裡加熱兩分鐘,海綿上的細菌被殺光光。

佛羅里達大學的這份研究,將海綿、刷子等廚房清洗用具吸滿污水,裡頭包含了像大腸桿菌這類的糞便細菌,原蟲性寄生蟲,以及如仙人掌桿菌等細菌芽苞等。研究人員把這些海綿刷子放進微波爐裡,用最大功率加熱兩分鐘就能消滅上面 99% 的細菌,甚至對高溫、化學藥品消毒有很高頑抗性的仙人掌桿菌和細菌苞子也在微波加熱 4 分鐘到10分鐘後被殺死。

研究負責人環境工程學教授比頓說,「人們常把廚房海綿放到洗碗機裡洗,如果他們想要的是不只清潔,而是殺菌,應該用微波爐」,「微波爐是非常有用又不貴的消毒工具。」

這些清潔用品通常是細菌的溫床,潮濕環境更利於它們生存。研究人員認為,微波加熱時會先加熱水分,似乎在消毒過程中扮演重要角色,因此研究報告建議,先把這些用品沾濕,然後約每隔兩天微波消毒一次。

這份報告 22 日在環境衛生期刊發表。


東森新聞網 2007-01-23 /管淑平




海綿、菜瓜布放微波爐殺菌光 限天然、非石化製品
髒兮兮的廚房海綿、菜瓜布要怎麼洗才洗得乾淨?美國研究只要沾水放進微波爐,99%的細菌就死光光,真的有這麼神奇嗎?

一般家庭廚房中常見的海綿,美國一項研究發現,只要把它放到微波爐裡面,加熱2分鐘,可以消滅海綿上 99% 的細菌,原理其實很簡單。台科大電機系教授蕭弘清指出:「它事實上是拿電磁波的能量,瞬間讓水分子高溫突破到攝氏 100 ℃以上,去把細菌殺掉。」

這項研究新發現,對經常清潔廚房的民眾來說,可以說是一項天大的好消息。不管是海綿、抹布、菜瓜布,髒了通通交給微波爐搞定就好,不過,專家可不這麼認為。蕭弘清表示:「到目前為止,廠商沒有做過這樣的實驗,去確認說,到底會不會釋放出不良的成分出來,我們建議大家,不要把這種石化產品,綠色的廚房用的抹布菜瓜布,放到微波爐去加熱。」

以石化產品為原料的綠色菜瓜布和海綿產品,最好別進微波爐,因為會跑出什麼氣體,沒有人知道,但如果是天然的海綿、絲瓜布或是純棉的抹布,利用微波爐殺菌,當然沒問題。

提醒您,想試看看這項便利的新發現,最好先分清楚。


東森新聞網 2007-01-24/陳俊名、柯俊丞

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()