台灣的官商勾結嚴重,枱面下的就不談了,擺明的制度聊一聊,你就會知道台灣有多黑暗。

1、營所稅世界最低

在《連結:挪威前總理:台灣營所稅太低》一文中,連國外的總理都指出台灣的營所稅17%太低,但我們的權貴民代就會裝傻。(註:各國營所稅為:俄羅斯24%、荷蘭26%、馬來西亞27%、南韓27%、越南28%、澳洲30%、英國30%、中國33%、法國33%、加拿大36%、義大利37%、德國38%、美國40%、日本41%)

其實台灣權貴民代很變態的就是,有利於他們的,就要學世界潮流,不利於他們的,就要發展台灣國情。以這個例子來說,上班族的稅率最高可達45%,完全依照世界潮流,但大老闆的營所稅只有17%,這又是台灣獨有的制度。這樣的雙重標準,當然玩死多數國民。

 

2、勞工法規世界最鬆

在《連結:勞動法規無力重罰 助長惡質雇主剝削勞工》一文中,可發現侵犯勞工權利代價極低,歐美國家犯了法是重罰營業額的10%(世界潮流),台灣老闆犯了法最多罰30萬(台灣國情)。最搞笑的是,在實務上,大老闆還很少被罰那麼重的,日月光排放污水只罰5萬,遠通ETC被罰5億還能拒繳,媽呀,這國家倒底是有多爛才能這樣搞啊?

 

3、勞工工時世界最高

在《連結:台灣工時世界第一》中我談到,台灣勞工薪資四小龍最低,甚至不及新加坡的一半,但工時是世界最高,把員工當成奴隸來操,結果台灣老闆還常說:『台灣年輕人是草莓族。』

 

4、結果是:富人財富世界最多

在《連結:台灣富人的財富來源:制度設計》一文中,我談到台灣貧富差距世界罕見,台灣億萬富人的財富佔GDP的16%,在主要經濟體中,和俄羅斯並列世界第一。

 

好的制度能彰顯人性,壞的制度則會摧毀人性。舉個例子,18世紀時,英國運送犯人到澳洲開發,按『上船』時犯人的人頭付費給船主,但私營船主為了牟利,不顧後果地將犯人推上船,如此導致死亡率最高到達94%(不少船主一出海就把犯人扔進海裏)。於是英國政府最後規定,付費方式改為按『下船』時活著的人頭計算,結果死亡率馬上降到1%。

在台灣,權貴民代所設的制度太過黑暗,才是造成台灣成為鬼島的根本原因,不改變制度,台灣永遠都是鬼島。

連結:台灣是富人的低稅天堂

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()