曾有朋友跟我聊到,要不要回台灣做奶茶?我的回答是,即使是回台再創業,也不會做奶茶,因為這產業在台灣已太競爭。其實,若是2014年在福州重新創業,我可能不會選擇奶茶,也是基於相同的原因。

所以,峰仔觀察創業的重點在於是否市場上有『機會』能賺到錢,意外的是,很多人想創業的原因卻是:實現夢想或想當老板,但這二者都是為了自我實現,而結果常以失敗告終。

我當然不是說以『自我實現』創業一定會失敗,而是當以自我實現出發時,通常是出於個人喜好,而非市場需求(機會),而這樣,通常很難獲得消費者的認同。最明顯的例子,就是近20年台灣的咖啡店熱潮,咖啡市場明明就是很飽和,但很多人還是為了夢想而投入,最後不但賠掉累積多年的積蓄,也毀了夢想。

當然,你還是能聽到為了自我實現而成功的例子,但若再仔細觀察,會發現其實它是在創業者的誤打誤撞下而剛好符合了市場的需求。所以,並非消費者去支持他的夢想,而是它恰巧迎合了消費者尚未填滿的需求。

創業是很多人的夢想,但要實現這個夢想,最好不要由夢想來出發(自己的角度),而應該以市場機會來思考(消費者的角度),這樣,創業的夢才有可能實現。簡單地說,當你不為『夢想』創業,而是以『賺錢』為目的而創業時,才有可能實現成功創業的夢想。

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()