『美國夢』是指能靠個人努力而成功,是全民的夢。『鬼島夢』是指能透過剝削他人而成功,是權貴的夢。是的,台灣的制度是劫貧濟富,也就是透過剝削上班族,然後將財富轉給台灣老闆與地主民代。

一般而言,在『上班族』『老闆』『地主』這三者中,上班族最窮,老闆次富,地主最富,但台灣的稅制,卻是針對上班族課最重的稅,對台灣老闆課低稅,而地主民代幾乎零稅率,這種與西方完全不同的國情,形成了鬼島『劫貧濟富』的獨有特色。

首先,談談針對『上班族』所課的稅,在對工薪族的最高稅率中,台灣竟能在全世界排名20:

1 Sweden 57%/2 Denmark 55%/3 Finland 55%/4 Netherland 52%/5 Zimbawe 52%/6 Japan 51%/7 Austria 50%/8 Belgium 50%/9 Israel 50%/Slovenia 50%/11 Curacao 48%/12 Ireland 48%/13 Portugal 48%/14 Norway 47%/15 Spain 47%/16 Iceland 46%/17 Australia 45%/18 China 45%/19 Germany 45%/20 Taiwan 45%/21 United Kingdom 45%/22 Luxembourt 44%/23 Italy 43%/24 Greece 42%/Papua New Guinea 42%

在這個排名中,你會發現,台灣的稅率不但與已開發國家相近,也是四小龍中最高的。這其實是有很大的問題,首先,你對上班族徵的稅趨近已開發國家,但實際上社會福利卻遠不如歐美。其次,對最辛苦建設國家的人課徵如此高稅,根本就扼抑了人才來台灣發展,對國家經濟發展並不利。

 

對上班族課的稅如此高,那應該對台灣老闆的稅應也很高吧?結果恰恰相反。在地主民代與財團的勾結下,台灣的營所稅幾乎是世界最低:

日本41%、美國40%、德國38%、義大利37%、加拿大36%、法國33%、中國33%、英國30%、澳洲30%、越南28%、南韓27%、馬來西亞27%、荷蘭26%、俄羅斯24%、新加坡20%、台灣17%

此時你會發現,地主民代不學習歐美的先進制度了,而是給予了台灣老闆全世界的最低稅。

如果你以為對最窮的上班族課高稅,對台灣老闆課低稅,是件不符合世界潮流、無底限的事,那你還真錯估了台灣的民意代表的『底限』。因為多為地主出身的民意代表,針對比台灣老闆更富裕的地主階層(也就是地主民代自身),所課徵的房地產持有稅,幾乎是零稅率,也是世界罕見。

 

從以上的制度,你會發現,地主民代在台灣設計的制度有二大特色:

1、愈窮的、貢獻最大的『上班族』,課徵高稅。次富的、也有貢獻的『台灣老闆』,課低稅。最富的、毫無貢獻的『地主階層』,零稅率。

2、有利於他們的,就要學習西方制度(例如對上班族課徵高稅並且採累進稅率),但不利於他們的,就要發展台灣獨有國情(例如台灣老闆的低稅與地主階層的零稅)。

美國有夢,是給願意努力的人的夢,它是全民的夢。鬼島也有夢,但僅是給懂得剝削的人的夢,它是少數權貴的夢。

連結:這個國家都是上班族在建設的

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()