「醫生,我家裡沒裝第四台,但孩子們卻個個成了高度近視,請問該怎麼辦?」近來我的門診發現好幾個近視度數加深特別快的學童,仔細一問,共同的特色竟然都是:「家裡沒電視!」

這些家長其實都非常注意視力保健,願意犧牲家庭娛樂刻意不裝電視,只為了保護孩子不要近視,沒想到費盡苦心竟是反效果 …到底是什麼道理?為什麼家裡沒電視的小朋友特別容易變成高度近視呢?近視的原因到底是什麼?

首先,我們得先了解近視的原因到底是什麼? 這似乎是個難解的迷題。就已知的醫學結論,近視就與「長時間近距離用眼」相關。因此,我們可以將近視的原因拆分為:「時間」與「距離」兩個因子。

我試著用一個簡單的公式來量化「近視的危害程度」,公式為:
近視危險程度= (連續用眼時間) / (用眼距離)

依此公式算出來的比值則定義為,近視危險分數(Myopia Risk Score)。其中時間以小時(Hour)計算,而距離以公尺(Meter)計算。

當這個比值小於1時,則不易造成近視。若比值大於1,數字愈高,就愈容易產生近視!請參考下面的表格內容:

 98b194807e5c8edb89bc5bd8fdbb2718.jpg  


由上表推論可知,近視主要與「讀書、寫字、看電腦、玩手機」等近距離用眼相關。平常大家最痛恨的「看電視」反而是很不容易造成近視的用眼活動。

你也許會懷疑:「怎麼可能?看電視怎麼可能不近視?」請看這篇國外論文,總共調查了近六千位學童,得到的結論也是:「看電視與近視無關!」

原理很簡單:近視的成因就是眼睛長時間盯著近距離工作,盯視的目標愈近則近視會愈嚴重!

一般說來,眼睛離電視的距離至少會有2公尺以上,但看書寫功課時的距離大概只有20~30公分,兩者相較之下,看書寫功課的距離只有看電視的十分之一,反而容易造成近視。

家裡沒有電視的小朋友,因為沒有節目好看,於是只好去看課外書、畫圖、玩玩具––幾乎都是近距離的用眼,日積月累的結果,當然特別容易變成高度近視!

知道這樣的關聯性,請別再相信「不裝電視就能杜絕近視」的謠言了!

建議適度開放孩子欣賞優良的電視節目,再鼓勵多運動、少近距離用眼,如此才是真正對抗近視的良策!


作者簡介  陳祐瑲醫師
前三軍總醫院主治醫師
前新竹國泰醫院主治醫師
現任新竹麗明眼科診所主治醫師

 

良醫健康網 2014-10-15
 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()