常有中國朋友,甚至是台商跟我說,台灣有健保,中國也有全民醫保啊!但不是我刻意黑中國,因為根本是××比雞腿。文章談到:

1《住院61天,花掉台幣450萬》
- 2018年9月,武汉刘先生,住院61天,花费104万。

2《ICU住72天,花掉台幣562萬》
- 2019年1月,一位母亲ICU住了72天,卖了两套房子,花费130多万。

所以在中國,常聽到一場重病,就把一個中產家庭拖入貧困,這不是誇張的說法,而是常可聽到的事情。

除此之外,還有非常嚴重的不公平,在中國的高官,非但不用繳醫保的費用,還可以不用排隊就獲得最好的醫生與住院治療。

台灣雖然也有,但很少發生(相信我,連戰可以獲得的醫療資源與你是不一樣的),而且未形成『制度』,但中國的高官看病就是制度,非常的不公平。

還不只,中國的看病流程,醫生品質,都差台灣很遠,像我老婆沒事就喜歡跟我講「台灣看病真的便宜、質好、態度佳」,全世界任何國家的醫療綜合水平,都很難像台灣這麼高。

台灣的健保唯一的缺點,就是其原意是要富人負擔窮人的健保費,但因為地主民代的設計,最後導致上班族在負擔富人與地主的健保費,同時間,真正的窮人因為繳不起健保費而無法看病。

如果在健保的財源上可以更公平,那台灣的健保就完美了。

【連結】前30年拚命成為中產,再花28天跌回窮人/2019-10-15

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()