通訊基站沒有輻射危害,相反它還有美容效果

在中國,好多人都有這麼一個印象,家裡的WIFI是有輻射的,手機是有輻射的,運營商安裝的通信基站那輻射更是不得了,而這些輻射,統統是有害於健康的,基站那種級別的輻射能致癌的,會沒命的。

為什麼會產生這樣的印象,首先任何中國人小時候第一次聽說到輻射這個詞,基本都會是小學課本上介紹的原子彈,書上清清楚楚的寫著原子彈是靠核輻射殺人的,核輻射具備巨大的殺傷力。然後是當你長大了接觸到醫院後,醫院特別喜歡給你拍片子,什麼CT啊,X光啊等等,而當你在放射科做這些檢查的時候,隔離門上用顯眼的大字標誌著,當心電離輻射。

電離輻射啊,好可怕啊,醫生都清清楚楚的說他有害了,家裡的手機、WIFI、電信基站都有輻射,說他們有害,那還有假?壓根就沒冤枉他們。

看到這裡,請自行網路搜索「電磁輻射」和「電離輻射」的區別,電離輻射超過一定劑量後確實是有害的,而且害處還很大,他們是與放射性元素有關,所以給你胸透的醫生所屬的部門叫放射科。但是電磁輻射不一樣,雖然都叫輻射,但是電磁輻射是無害的,實際上整個宇宙電磁輻射無處不在,而經過多國的試驗證明,對人體並無危害。

但是廣大中國群眾不相信啊,他們的直覺和身邊的謠言都告訴他們,輻射有害,而且會致命!

 

拆基站之事層出不窮

開啟民智的群眾很少,愚昧的群眾太多,在這樣的科普背景下,通訊行業的基站和電力行業的變電站就變成了惡魔一樣的存在,在這些群眾眼裡,這些東西殺人不見血,靠近一點就會死於非命,完全沒思考過天天和這些設備打交道的工作人員為啥還在活蹦亂跳。

最近,四川省成都市郫都區的華邑陽光里小區出現了一件奇葩的事情,小區內外手機信號突然減弱甚至消失,中國電信、中國移動、中國聯通三大運營商聯手中斷了這個小區的基站運作,並且拒不受理該小區的網路信號投訴,於是這個小區內大量業主手機信號瞬間減為1格甚至是0格。

而這個基站,是當初小區內手機信號特別弱,應廣大業主的要求,物業溝通了很長時間之後運營商才終於同意出資在這裡設置的。那為什麼花錢設置了之後又要中斷呢,原來設備進入小區之後,有部分業主認為這東西是強致癌物,不斷的故意破壞基站設備,剪斷了大量的電纜,運營商修了剪,剪了修,不勝其煩,乾脆直接關閉了基站,不勞煩你剪了,我直接關閉它行吧。

 

而信號減弱後,其他大腦正常的業主都炸鍋了,紛紛指責這些無知愚昧的業主是老鼠屎,壞了小區的一鍋湯。

但是那些搞破壞的業主可不服,繼續在業主群里鼓動無知群眾拆除基站,有人說這是物業拿業主的生命為代價賺黑心錢,為什麼別的小區沒有基站,就我們小區有,我們小區會成為輻射小區、癌症小區!

拜託,別的小區沒有基站只有你們小區有,那是你們物業負責好嘛,很多小區的信號差的要死,就希望自己小區能有基站呢。

還有人直接在業主群散布謠言,說北京有活生生的例子,因為安裝了基站,整棟樓很多人都得癌症了,而且離基站越遠,居然輻射會越大!愚昧到這個程度也真是夠了。

這位謠言製造機很明確的說,安裝了基站的北京某小區,整棟樓很多人都得癌症了,而且很明確的說,距離基站越遠,輻射反而越大。假設他說的都是對的,那中國移動將會是世界上最牛逼的大規模殺傷性武器,安裝一個基站,抵達美國輻射會放大萬倍,小區內只是大面積得癌症而已,美國是整個國家都沒了。

 

輻射的科普知識

看到這些可笑的謠言有如此之大的市場,而很多人都被其蒙蔽,我覺得我就很有必要進行一次深度科普了。

首先,日常生活中我們能接觸到的電磁輻射基本都是無害的,我再強調一遍日常生活中的電磁輻射都是無害的。地球上最大的電磁輻射源就是太陽光,而頭頂的那個燈泡,你做飯使用的火焰,也在產生電磁輻射。大自然中的萬物,只要不是零下273度這種絕對零度凍結了分子級別的震動,都會產生電磁輻射。電磁輻射和核輻射的那種電離輻射,雖然都叫輻射,但是他們是兩碼事。

由於中國的社會文化背景,很多人都恐懼輻射,所以中國對電磁輻射制定的國家標準非常之嚴格,中國規定電磁輻射的安全標準是40微瓦/平方厘米,而美國的國標是600,歐盟的國標是450。

換句話說,在你能接觸到通訊基站的任何地方,如果運營商沒有做隔離設備且檢測到電磁輻射達到40微瓦/平方厘米,運營商則涉嫌違反國家標準。

而實際上,在很多小區內檢測到的電磁輻射,基本都在0.1微瓦/平方厘米以下,翻400倍都沒超標。

中國企業什麼時候這麼好了,居然做出這麼嚴格標準的產品,做傢具的不是天天甲醛超標嗎?之所以會有這樣的差異,那是因為電磁輻射和甲醛不一樣,電磁輻射的本質是能量逸散,輻射越大,能量損耗越大,不僅對信號質量會產生嚴重的影響,而且會大幅增大運營商的成本。

所以壓根不需要國標壓制,運營商恨不能沒有逸散輻射,直接0損耗把信號傳輸到你手機里。

 

假設電磁輻射是有害的

說了這麼多科普知識,你將信將疑對吧。沒關係,我們先假設電磁輻射是有害的,而且是能致癌的。

在這種假設下,你就更要跪求運營商建立基站了,為什麼呢?因為你的手機他自己也有電磁輻射,當小區信號不好的時候,你的手機會自動增大天線功率尋找更遠的基站來建立通訊聯繫,一直達到他本身的功率上限為止。

當基站就位於你身邊,和基站和你距離有幾公里遠的時候,你手機釋放的輻射量,會有幾倍甚至幾十倍的差距,而這玩意是貼著你的腦子的,假設輻射有害,那些小區內沒有基站的人早就完蛋了。

所以如果你認為輻射有害的,請千萬保護好你們小區的基站,一旦那玩意停電了,請立刻把你們的手機扔出窗外,否則你分分鐘會因為巨量輻射而死於非命。

對了,國外為了驗證電磁輻射是否有害,曾專門做了一個實驗,把電磁輻射強度增大到幾個T(比美國的國標大幾十萬倍),然後扔了一隻實驗室的青蛙進去,這隻青蛙活的好好的,一點事都沒有。而如果是做X光的那種電離輻射,增大幾十萬倍強度,人進去瞬間就融化了,連致癌的機會都不會給你的。

對了,你家的WIFI的所謂輻射,和手機輻射是一個道理,別天天買什麼仙人掌去防輻射,簡直是滑稽,植物能吸收輻射它也是一個大謠言。植物是能吸收二氧化碳,但是電磁波和光是一個等級的,植物能吸收它?讓它拐彎?你家植物是屬黑洞的嗎?

中國其實是個營銷大國,很多東西換一個名字效果就大不一樣了,同樣是電磁輻射,弄點磁石放在鞋底,就可以當養生鞋大賣,喜氣洋洋的過年送爸媽。但是小區里弄個基站就不行,也是電磁輻射,居然會被當成致癌物。

所以我這裡建議三大運營商對全國的小區通訊基站進行大改名,叫基站太難聽了,有輻射呢,好可怕。建議在基站頭上加一個小紅燈,然後改名叫紅外理療養生儀,因為美容院的紅外理療養生儀就是靠電磁輻射加熱皮膚的,輻射量比基站要大了幾千倍,而且還要收費,做一次理療很貴的。

現在多好,移動電信聯通三大運營商聯手把紅外理療儀送進小區,24小時服務群眾,免費做養生保健,如果你有幸住的和基站近一點,還能獲得全身美容效果哦。

 

2018-10-13/紫竹張先生

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()