比台灣大七倍的紐西蘭,目前人口才三百八十萬。出了奧克蘭國際機場不遠,兩旁景色馬上變成一望無際的綠色大草原。草地上低頭吃草的羊隻與牛群,安安靜靜,悠悠哉哉,這份寧靜幾乎是世界各地人士一想到紐西蘭就會浮出腦海中的畫面。

在這塊翠綠的大地上,平均七公頃土地才居住一個人、平均一公頃土地養二頭牲口。開闊空曠的國土上,最常與人相會的是牛、羊,最少見到的是工業與廠房。


上帝最鍾愛的一塊土地
「我們很小,我們在地球的最底端,距離世界好遙遠」,「但是,這是上帝最鍾愛的一塊土地、最漂亮的一個家園」。走訪紐西蘭,所碰到的每一個人幾乎都用相同的語言,來表達他們對紐西蘭優勢與劣勢的認知。

紐西蘭總理海倫.克拉克(Helen Clark)接受《天下雜誌》專訪時,談到這個偏遠小國的生存之道,就是要積極跟世界發生關聯,對世界有貢獻,到世界上去行銷自己,讓大多數世界國家的人喜歡到紐西蘭來旅行、投資、甚至移民,否則「人口這麼少,距離世界這麼遠,可能明天消失,也不會引起任何人的注意。」

觀察紐西蘭的發展,正是充滿著小國如何化逆勢為優勢的精神。


長大後就到世界闖蕩去
例如,先天劣勢是地處偏遠,但是紐西蘭政府與人民一直努力跟國際接軌。

大多數的紐西蘭人民,由於覺得自己距離世界很遙遠,若不到世界走走,接觸別地方的文化與人民,會變成井底之蛙。因此幾乎每一個紐西蘭小孩到了二十歲上下、完成學業後,第一件做的事並不是找工作,也不急著再讀一個碩士,而是跳上飛機到世界闖蕩去。


第一站通常是英國,邊旅行邊打工,從英國再遊歷到其他國家。常常一旅行下來短則二年,長則甚至十多年,在認識世界之後,才回到紐西蘭定居下來。

又如,人口少、內需市場小,本是經濟發展的劣勢,但卻逼使紐西蘭人無論從事什麼生產與服務,都必須考慮到是否達到世界的標準,可以外銷到世界上與人競爭。

就國力而言,因為人少、經濟體小,紐西蘭先天有著勢單力薄的劣勢,這也讓紐西蘭人更知道合作的重要性。手攜手,內部先合作,才有資源跟外界競爭,幾乎是紐西蘭各個層面都可看到的精神。

例如紐西蘭的農產品,從奶粉、奇異果、再到羊毛等,都是農民合作創辦的企業。紐西蘭最重要的運動帆船賽,也是靠團隊合作才能應付大國的挑戰。


魔戒的奇幻世界
西方奇幻文學經典作品《魔戒》,拍攝成電影三部曲,原著小說描寫的情境發生在作者想像中、自然原始的中土世界(middle earth)。都在紐西蘭拍攝。

一九五八年《魔戒》作者托爾金(J.R.R. Tolkien),在給朋友的信上曾經寫道,他所嚮往的生活世界,基本上是純自然的花園、森林,沒有機械化的農場、吃天然食物(沒有冷凍處理過)、喜愛到原野,可以晚睡晚起,過著簡單的生活。他甚至描繪自己過的日子,簡直就像《魔戒》中的哈比族矮人。

托爾金就是以他嚮往的世界為背景,寫下小說中各個角色一個個探險的奇幻故事。

「如今要在世界上尋找《魔戒》小說中幻想的美麗中土世界,當然是紐西蘭最像,」今日到紐西蘭旅遊,問每一個碰到的人,他們都會用相同驕傲的口吻向外來客解釋,為何《魔戒》要以紐西蘭為背景。

但是,光有沒被破壞的自然美景,還不足以成為國際觀光客穩健成長的原因。

旅遊業要成長,還涉及到對外廣告行銷,以及內部旅遊服務與品質的全方位提升。

紐西蘭旅遊局局長喬治.奚克頓(George Hickton),在首都威靈頓辦公室內,接受《天下雜誌》訪問時分析,紐西蘭這幾年觀光客增加的原因中,有一項十分重要,就是在三年多前推動了一套全球統一的行銷定位:「百分百純淨紐西蘭」(100% Pure NZ)。

這個定位是根據旅遊局對大量海外觀光客的研究後發現,到過紐西蘭的旅客,很多人共通的感受是紐西蘭是一個很純真(authentic)的地點,不管是自然環境、文化、人民生活等,大多數人都感受到紐西蘭是世界上少有未污染、很原始、很純樸的旅遊地點。


天下雜誌 2002-10-15

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()