菲傭的眼淚:可口可樂在菲律賓推出OFW影片感性行銷,大受好評
by Mr. 6 on December 6th, 2011

十二月到了,很多人開始企盼耶誕節,最近菲律賓也出現了一則行銷活動,是針對「海外菲律賓工作者」(Overseas Filipino Workers、OFW),好幾位是「菲傭」,將他/她們帶回菲律賓,過節!我覺得最驚訝的是,此活動竟是「可口可樂」所辦,和一般你我認知可口可樂在全球的那種「陽光、快樂、派對」行銷tone調,大為不符!

不是嗎?

整個行銷活動過程,可口可樂先派人海外拍攝歐洲幾位菲律賓海外工作者的狀況,為何他們連一張機票都買不起?有的說,她們薪水微薄,每個月的房租都付不起,她們每個月要寄錢回家鄉,小孩要靠她的錢來養,不能有中斷,根本沒錢買機票!她們都已經離鄉5年、7年,沒有回家,其中一位叫Joey的老男人,在他孩子一歲就離國,在英國幫人「顧孩子」(babysit);他可以講故事給英國人的小孩聽,自己的兒子卻聽不到爸爸講的故事……。「如果,可口可樂可以給他們,他們最想要的,耶誕節禮物呢?」

可口可樂幫他們付機票錢,回到菲律賓,還派可口可樂的紅色專車、專人接送,來到一場派對,讓家人來到這裡,「我回家了!」給家人一個大驚喜,好多感人的畫面;最感人當是那位離家11年的父親,可口可樂直接帶他來到小學,看到已經是小學三年級的兒子,讓他緊緊擁抱著陌生的親兒子……。

最後,每個人都和他們的家人團聚了,全家人在餐桌上祈禱,桌上擺著……一瓶胖胖的可口可樂,全家共飲,吃火雞。

細看可口可樂這場活動,預算不會太高,因為,其實就是三~五張機票、和在菲律賓這邊一日的實體的活動而已,但整篇故事,就靠一則4分鐘27秒的影片,整個紀錄下來,成了一則超級強大的宣傳影片!裡面不必演員,不必假裝,所有笑容,所有眼淚,都是真真實實的;這樣的行銷招式,以單部影片的感染力來說,敢說絕對比目前看到的一些酒類廣告不斷的打電視廣告的「朋友暢飲」、「男人buddy buddy」這種只有30秒的廣告,效果大不知幾倍了。

當然,電視廣告買時段,看得人更多?不過,這樣的影片省下一大堆銀彈,看!此片才在12月1日上線,已經有76萬人觀賞,其中吸引了高達1萬多人按下了「喜歡」,只有140人不喜歡;看看下面的留言,好多人都說,他們看了以後都流下了眼淚,當然也有人訕笑,那140個不喜歡的應該是「百事可樂」的員工吧?而且,可口可樂憑一則影片就成功的在菲律賓社會掀起「新話題」,讓菲律賓人開始思考「OFW」的處境,想到這些,就聯想到可口可樂的「溫暖」。

如果企業可以不斷的做類似的活動,拍成一部又一部YouTube影片?或是,將自己的一些點點滴滴拍成影片?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()