一位朋友對我說:『吹牛是必要的,因為這世界笨蛋太多。』

他舉了過去在當舖的見聞:如果你穿著寒酸,那是借不到錢的,相反地,如果你掛勞力、開賓士,反而能借到很多錢,結論是,你再落魄,充表面的吹牛之物都不能賣掉,否則沒有笨蛋會借你錢。

事實上,在生活中,不難見愛吹牛的台灣人,但吹得再離譜,還是會有人相信,而如果連商周的記者都會被騙(連結:清玉 收購全台四成檸檬 ),那就遑論一般人了。

其實,叭卟的經驗也讓我深有感觸。在福州,競爭者常吹噓很誇張的業績而搶走了叭卟的加盟主,讓我意外的是,這些想開店的人不親自到店面觀察,卻只相信片面之語。我的感覺是,大多數人不喜歡做調查,再加上本身的知識含量不足,於是就只能相信唯一的訊息來源:吹牛者。

朋友譏諷這種沒知識、不思辯、不調查的人與豬無異,因為他們只被動地接受餵食。他說:『不要期待豬會變聰明,那是不可能的,所以若你不想被吹牛者幹掉,那最好跟著吹牛。另外,千萬別站在道德的制高點來看這件事,因為當大企業美化財報,或面試者美化履歷時,也都算是吹牛,只是程度不同罷了。

朋友最後抽了一口煙,語氣深長地說:『問題不在吹牛者,而是笨蛋太多,是他們導致了吹牛者的姿意橫行。』

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()